Warning: Undefined property: stdClass::$image_intro in /var/www/html/multisites/templates/shaper_helixultimate/html/layouts/joomla/content/full_image.php on line 118
OCB-MT fala sobre Gestão de Cooperativas e Empreendedorismo em Chapada dos Guimarães
Detalhes sobre Gestão de Cooperativas e Empreendedorismo foram abordados em palestra na Cooperagricultor (Cooperativa Agropecuária dos Pequenos Produtores de Chapada dos Guimarães) pelo presidente do Sistema OCB-Sescoop-MT, Onofre Cezário de Souza Filho na sexta (3/9), durante o 1º Festival da Mandioca que discute também técnicas do cultivo da mandioca, processamento dos derivados do produto, entre outros. O superintendente do Sistema OCB-Sescoop-MT Adair Mazzotti também explicou como funciona todo o processo de gestão de uma cooperativa, incluindo legislação, custos e capacitação oferecida pelo Sescoop-MT. Estimulou a discussão para que a cooperativa amplie seu leque de produtos, explorando toda a potencialidade local, incluindo a fruticultura, horticultura e piscicultura no Lago de Manso. O presidente da Cooperagricultor Ademar Perdomo Fonseca considerou a palestra muito produtiva por renovar as relações com a OCB-MT. Ele acredita que essa aproximação traz novas esperanças da cooperativa alcançar seus objetivos. A extensionista social da Empaer Deusimar Muniz Lima avalia que a palestra serve para despertar a importância dos recursos disponíveis, ressaltando que a capacitação é necessária e que o quadro de subdesenvolvimento só muda com educação. O padre Wilson da comunidade também opinou que as famílias precisam desenvolver uma mentalidade para progredir. A participação do Sistema OCB-Sescoop-MT contribuiu muito para gerenciamento e formação de novos gestores na avaliação da engenheira agrônoma da Embrapa, Suzinei Silva Oliveira. “Os presentes perguntaram bastante e tiveram esclarecimento de suas dúvidas”. Na opinião dela, precisa haver alguns ajustes na farinheira, contenção de gastos, organização na produção da mandioca, entre outros. Como há vários tipos de mandioca, a ideia é montar um cronograma de produção, ou seja, uma avaliação de produção de mandioca para mesa (consumo humano) e indústria.